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생활 속 물음표

카놀라유 부작용에 대하여!

[카놀라유 부작용에 대하여]

카놀라유 부작용

안녕하세요! 모든 것을 다 리뷰하는 남자 모다리자입니다. 요즘 코로나로 참 세상이 시끌벅적 한것 같아요. 정말 심난한 세상속에서 모두 건강관리 잘하시길 희망합니다. 그래서 오늘도 역시 새로운 건강정보를 가지고 찾아왔는데요. 현재 카놀라유 부작용에 대한 문제가 수면위로 떠오르고 있는데요

사실 카놀라유는 저희집에서도 사용하고 있는 만큼 사용양이 많은 식용 기름 중에 하나입니다올리브를 통해 추출한 올리브유, 콩으로 만든 콩기름, 그리고 마지막으로 오늘의 주인공인 카놀라를 통해 추출한 카놀라유 이렇게 3대장이죠!

하지만, 이런 카놀라유 부작용이 있다는 것은 우리나라 사람들이 주로 소비하고 있는 카놀라유를 이용하는 사람들에게 위험 부담이 커진다는 이야기입니다. 때문에 우리가 집중해서 민감하게 바라봐야 하는 것이죠

지금부터 카놀라유 부작용에 대해 하나하나 파해처보는 시간을 가져보려고 합니다. 카놀라유가 무엇인지, 그리고 문제가 되는 원인, 마지막으로 카놀라유 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보도록 할께요!

카놀라유란?

카놀라유는 말 그대로 카놀라라는 씨앗을 통해 추출한 기름입니다. 카놀라는 유채씨에서 인체에 유해한 제품을 제거해 재품종화를 시켜 제조한 신제품인데요. 유채씨에는 우리 몸에 유해한 여러 성분이 있기 때문에 반드시 제거를 해줘야 한다고 해요

더구나 카놀라유 자체가 건강에 좋은 고급식용유로 자리잡고 있어서 소비량이 큰 식용 기름 중 하나 입니다. 하지만, 문제는 제품종화에 있습니다.

카놀라유가 문제(부작용)가 되는 이유

제품종화 라는 것는 유전자변형 생물체인 GMO를 의미하는데, GMO에 대한 갈등은 사실 80년대부터 지속적으로 의학계에서 문제가 된다 안된다를 반복하며 업치락 뒤치락하는 문제입니다.

사실은 이 제품종화라는 자체가 문제되는 것이 아니라 우리나라로 들여오는 카놀라가 GMO는 것이 문제인데요. 이것이 카놀라유 부작용의 원인이 됩니다. 2016년도 식품청의 통계에 따르면, 국내에 들어오는 카놀라의 절반 정도가 케나다에서 수입된다고 합니다. 하지만, 캐나다에서는 GMO 카놀라를 생산하는 대표적인 국가이기 떄문에 문제가 됩니다. 캐나다 카놀라의 80% 이상이 GMO라고 하더군요.

GMO 카놀라유 부작용

유전자 제조합의 부작용(카놀라유 부작용)은 동물실험을 통해서 나타났습니다

1.   불임

생쥐를 가지고 GMO식품을 실험한 결과 GMO 식품을 장기적으로 섭취했을 때 받는 영향으로 불임을 뽑았는데요. 암컷 같은 경우는 임신 확률이 떨어지고 등에 수포가 일어나는 등, 불임과 관련된 질병 발병률이 늘어났습니다. 불임의 경우 암소, 황소, 돼지 들을 가지고 실험한 결과 임신률과 불임의 부작용은 확실히 있었다고 합니다.

출처 : siencenodic

해표 올리브유, 900ml, 2개입

2. 기형

위와 동일하게 생쥐의 경우 GMO 식품만을 섭취한 쥐로부터 실험을 한 결과 태어난 새끼들 중에 대부분은 3주 내로 죽었고, 태어난 후 살아남은 새끼들 마저도 크기가 상대적으로 작고 수도 적었다고 합니다. 또한, 인도에서 버펄로를 가지고 실험을 했을 때는 조산, 불임 등의 부작용이 발생했다고 합니다

출처 : siencenodic

이렇게 검증 되어진 정보만을 사실 다루어 보았는데요. 카놀라유 부작용에 대해서 아직 밝혀지고 있는 과정속에 있는 부작용들도 많다고 합니다. 앞으로 카놀라유 부작용에 대한 정보가 추가되면 추가적으로 글을 작성해서 수정 해두도록 하겠습니다. 지금까지 모든 것을 다 리뷰하는 남자, 모다리자였습니다.

본 포스트는 카놀라유 부작용에 대한 정보 공유를 위한 주관적 고찰입니다.