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생활 속 물음표

머위 효능, 부작용 동의보감에도 나왔있다!

[머위 효능, 부작용 동의보감에도 나왔있다!]

머위 효능

안녕하세요! 모든것을 다 리뷰하는 남자, 모다리자입니다 :-)

요즘 날씨가 푹푹 찌죠? 너무 날씨가 더운 탓에 건강관리에도 힘쓰셔야 할것 같습니다.

요즘 건강에 대한 여러분들의 관심이 높아지면서, 제 블로그에 관심을 가져주시는 분들이 늘어가고 있어서 요즘 참 감사할 다름입니다!

오늘은 동의보감에서도 극찬을 한 약재, 머위에 대해서 알아볼텐데요. 머위의 효능과 머위가 가지고 있는 성분들에서 하나하나 풀어나가보도록 하겠습니다!

끝까지 읽어주시고, 좋아요와 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다 :-)

머위란?

머위는 국화의 한 종류인데요. 국화과에 속하는 만큼 아름다운 꽃으로 사람들의 눈길을 사로잡는 식물입니다. 일반적으로 작물을 키우는 것이 아닌 산자락이나 밭의 고랑 부분에서 자라는 식물로 알려저 있습니다! 요즘은 사람들의 수요가 많아지면서 작물로서 재배를 하시는 분들도 많이 생겼다고 합니다. 

여러 해살이 식물이기 산머위를 뜯어와 고랑에 4월에 심어두면 이듬해 또는 2년 후 4월에 다시 잎과 줄기를 재배할 수 있습니다.

머위 효능 첫번째, 항산화 효과

머위 효능 첫번째는 바로 황산화 효과 입니다. 항산화 효과는 바로 폴레페놀이라는 성분 때문인데요. 제가 예전에 송담에대한 효능을 소개할 때, 소개 했었던 성분인데요 기억나시나요? ㅎㅎ

송담에 대한 효능을 소개할때 언급헸었던 폴리페놀 성분은 몸의 독소를 빼주고, 몸에 해로운 유해산소들을 없애주는 역할을 합니다. 또한 폴리페놀의 항산화 효과로 인해서 노화 방지에 탁월하기도 하며, 폴리페놀은 쓴맛을 나게 하는 요인이기도 한데요. 한약이 쓰고, 약은 쓰다고 알려진 이유에 해당하는 성분이라고 합니다.

머위 효능 두번째, 항암효과

대한민국 사망률 1위, 암. 우리에게 가장 무섭게 다가오는 말인데요. 머위가 우리나라에서 유명해진 이유도 바로 이 항암효과 때문입니다. 이 항암효과도 바로 폴리페놀 성분 때문입니다.

폴리페놀 성분이 이렇게 대단한 성분이었다는 것을 약용작물을 공부하면서 하나하나 알아가는 것같아요. 미국자원식물학회에 따르면 머위에서 고농도로 추춘한 물질의 적용한 실험에서 위암과 간암 세포의 크기를 줄이고, 활동성을 감소시킬 수 있다는 것을 발표했습니다. 또한 2018년 한국식물학회 연구진들은 식품을 넘어 약품의 효과를 가지고 있다고 극찬하기 까지 했죠!

또한 대한의학회지에서 소개한 내용에 따르면, 염증수치를 줄여주는 가장 탁월한 물질이며, 각종암에 탁월한 성능을 가지고 있는 식품이라고 소개했습니다.

월포댁 남해머위 쌈용 봄나물 머위나물1kg

머위 효능 세번째, 거어혈

거어혈이라는 말, 처음들어보시죠? 거어혈이라는 말은 동의보감에 적혀있는 말인데요. 동의보감에서는 머위를 백채라고 부르고 백번천번 강조를 해도 모자랄 약재라고 큰 극찬을 하는 약재입니다. 

머위

거어혈이라는 머위 효능을 이해하기시 위해서 어혈이라는 말을 아셔야하는데요. 어혈이라는 것은 체내의 혈액에 불순물들이 쌓이게 되어 혈액의 순환에 방해를 하는 것입니다. '거'라는 말은 제거할때 그 거자를 사용해 어혈을 제거한다는 말로 거어혈이라는 말을 사용하는데요. 

고지혈증과 혈관의 노페물을 제거해주는 역할을 하는 건강식이라는 것을 알 수 있습니다.

머위

모다리자의 한줄평!

머위라는 약재를 찾아보고 공부하면서 많은 정보를 접했는데요. 그 말에 홀딱 속아 산에서 머위를 따러 가볼 생각입니다. 정말 찾아보면 찾아볼 수록 머위 효능은 대단한 것 같아요.

혹시 머위를 구매할 수 있는 곳이 있다면 댓글로 알려주시면 감사드리겠습니다..ㅎ 

머위

머위 섭취방법, 요리법

머위를 먹는 방법에 대해서도 간단히 소개를 해보고자해요! 머위는 끓는 물에 살짝 데린다음에 나물로서 먹는 방법이 영양분을 해치지 않는 선에서 가장 맛있게 즐길수 있는 방법입니다.

하지만, 머위 자체에 폴리페놀 성분이 정말 많이 들어있어서 살짝 물에 반나절정도 담궈 두셔서 쓴맛을 살짝 빼고 소금하고 간장, 참기름에 비벼서 절음식 처럼 즐겨드시는 것도 추천드립니다.

약재들은 자연주의로 섭취해야 더욱 영양분을 꺠지 않는법입니다!ㅎㅎ 이파리 부분은 제가 앞에서 말했던 자연주의 방식을 섭취를 하시는 것을 추천드리지만, 조금 심이 억센 줄기부분이 먹는 방법이 조금은 상이합니다. 줄기부분은 푹 고아서 탕종류로 드시는 것을 추천드립니다.

오늘도 여러분들과 머위 효능에 대해서 알아보았는데요. 항상 건강에 대한 정보를 알려드리는 모다리자는 내일도 또 열심히 여러분들에게 소개할 건강정보를 찾아서 오도록 하겠습니다.

그럼 다음에 만나요~! by 모다리자.